2012年3月28日水曜日

泡盛に合うつまみはなんですか?

泡盛に合うつまみはなんですか?







自分は地元なので20年近く泡盛は飲んでいますが、つまみは何でもありきでした、最近覚えたのは、豆腐ようです、今までは良い印象は無かったのですが、最近は味を覚えてはまっています。

http://shop.okinawa-style.jp/shop/search.jsp?mode=keyword&val=%C6%A...



後は島らっきょうです、ビタミンCが豊富なのでアルコールで不足分を補うので甘味も味わうので一石二鳥です。

http://shop.okinawa-style.jp/shop/search.jsp?mode=keyword&val=%C5%E...



定番では枝豆暖めた枝豆の沖縄の塩を掛けて混ぜ合わせて食べるとこれも良いです、すくがらす豆腐やイカの干物、イカの塩辛なども良いです。



珍味ですと、ヤギの刺身ですね、醤油と酢とニンニクを混ぜた汁に着けて食べると最高です。

沖縄の南山のヤギ汁や刺身は絶品です。

http://r.tabelog.com/okinawa/A4704/A470405/47001748/



後は普通に魚の刺身など、出来ればカロリーが控えめな物が良いかと思います。



飲み過ぎると体に悪いので、さ~ふ~ふ~(ほろ酔い)程度で飲みましょう。








水割りで頂くなら、通常の焼酎水割りと同じで肉・魚・簡単なツマミなど何にでも合うと思います(個人的には、甘め系より辛目系がベターだと思います)。ただ、生で頂く場合は、脂っこいものが良い様です。天麩羅やラフテー(普通の豚の角煮で十分です)、から揚げ等を頂いた後に生の泡盛を舐める様に頂きますと、口の中の脂っこさがとれて更に食欲が増します。何かの本にも書いてありましたが、適度のアルコールが脂分を洗い流してくれる様です。内地ではなかなか食する機会が少ないかとは思いますが、島ラッキョウの天麩羅と生の泡盛の相性は抜群です!







晩酌設定で古酒を飲むなら



1.チョコ

2.油みそ

3.ナッツ

4.とうふよう



高い度数の泡盛(蒸留酒)はちびちび味わうのが一番です(^_-)-☆

ロックかストレートでそばにチェイサー(お水)を用意して

泡盛とつまみとチェイサーを順番に味わいましょう!



飲み方にこだわると一層美味しくなりますよ♪



水割りにするなら、漬物や沖縄料理にぴったり

食中酒ですね(^_-)-☆







やっぱり海ぶどうとか。豚の角煮とか、ゴーヤチャンプルーにソーミンチャンプルー。

沖縄のお酒だから沖縄のものがあいますよ!

あとは沖縄の海と空!沖縄の夜かな!沖縄で飲む泡盛サイコーですvv







私は、カマンベールチーズが好きですねぇ… ♪

後は、やっぱり、アスパラベーコン巻きかなぁ… ♪

あれは、本当にウマイよ。 ♪

他には、裂きイカや、あぶりスルメかなぁ~…もしくは、コマイにマヨネーズと七味かけて食べるとか…ちびちび飲むならこういうつまみの方がイイネ ♪ 和風な感じで… ♪







キュウリの塩もみ。塩辛も良いかも。しょっぱい物ばかりで、すみません。







塩っ気の強いのが

合うと思います。



個人的には

「酒盗」が一番

0 件のコメント:

コメントを投稿