2012年3月27日火曜日

故・丸元淑生さんのシンプル料理って本を持っているのですが、敷居が高いと言うか...

故・丸元淑生さんのシンプル料理って本を持っているのですが、敷居が高いと言うか、どんな風にアレンジしたら、もう少し簡単に出来るでしょうか?



この本をご存知の方、

どんなに小さな事でも、何でも良いので、どうか教えて下さい。



よろしくお願い致します。m(_ _)m



http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%B8%E5%85%83%E6%B7%91%E7%94%9F%E3%81%...







20年程前から私の家にもあります。 この方がなくなってしまったのは大変に残念です。



敷居が高くはないですよ、きっとあなたにもできると思います。 アレンジだってあなたにも出来ます。 この料理法の本質をつかめばよいのです。



あまり難しく考えないで 肉は油の少ないものを、低温でじっくり調理すること。 野菜は沢山取れビタミンを逃がさないように、蒸したり加熱して食べる事。 小魚、ジャコやナッツ類を豊富に使ってみる事。 などです。

肉は塩コショウだけで美味しく食べられるように、高温で調理しないで、ビタミンが破壊されず旨味となるように低温で調理します。そのためには脂身の少ないものでないと駄目。 だから牛ステーキでも、モモ肉の赤身を使うのです。 高温だと堅くなりますが低温で調理すれば、柔らかくジューシーに仕上がります。 塩コショウかにんにく醤油だけで美味しく食べられます。



魚も青魚を、オリーブオイルや、にんにくなどを使って調理します。 加熱した野菜を多く使う事も大切です。本書のレタスや、キャベツとジャガイモのスープなどはこの料理法の本質だと思います。



材料の選び方と調理のポイントを掴めばきっとうまくいきます。

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