2012年3月20日火曜日

紫外線の害を防ぐ栄養素を教えて下さい

紫外線の害を防ぐ栄養素を教えて下さい







ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸の一種であるL-システインです。これらの栄養素はメラニンの生成を抑えるとともに、すでにできてしまったシミを薄くする美白作用もあります。

L-システインは、ビタミンCと協働してメラニンの形成を抑制し、しみ・そばかすを予防する働きがあります。また、抗酸化ミネラルのセレンと一時的に結合(キレート)し、X線などの放射線から体を守り、有害金属を排出する働きがある。摂りすぎは良くありません。

メラニンとは、動物の皮膚や毛、目の結膜などに存在する黒色の色素で、皮膚では過剰な光の吸収に役立ち、紫外線を遮る働きをし、直射日光にさらされると生成量が増えます。



http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_cosme/w002877.htm

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2&p=%A5%E1%A5%E9%A5%CB%A5%F3

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