2012年3月18日日曜日

食べ物での効率的なビタミンCの摂取方法について ビタミンCを多く含む食材とその...

食べ物での効率的なビタミンCの摂取方法について





ビタミンCを多く含む食材とその調理法について詳しく教えていただきたいです






例えばブロッコリー等ビタミンCを多く含む食材は知っていますが、火を通すとビタミンは壊れてしまうんですよね?





では一体どのように調理すれば良いのでしょうか・・・?





あと飲み物でもビタミンCを摂取できるものをご存知でしたら教えていただきたいです!





ご回答よろしくお願い致します。







代表的なのはゴーヤチャンプルーですね。

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%8...



ゴーヤは熱を加えてもビタミンはあまり無くなりません。

ジャガイモ・サツマイモなども同様です。



野菜では赤ピーマン・芽キャベツ・菜の花・ブロッコリーなどが多く含まれています。

菜の花・ブロッコリーは生で食べる習慣がないので薄切りにしてさっと茹でるのがいいでしょう。

赤ピーマンはサラダにして生で食べられます。

果物はアセロラ・グァバ・柿・キウイフルーツ・オレンジなどです。



ビタミン飲料はこちらを参考にしてください。

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662089.html





補足見ました。

加熱することにより流出するので半減しますが残ります。

キャベツを食べるよりスープを飲んだほうが栄養が豊富ですよね(笑)

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